Innovar en la industria de equipos médicos portátiles: Retos para la vigilancia tecnológica en Cuba (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
Se presentan los resultados de un estudio de vigilancia tecnológica a demanda sobre las tendencias en el diseño de dispositivos médicos portátiles. Se tuvo acceso a bases de datos bibliográficas y otros recursos de información médica especializada disponible en internet, fundamentalmente; estas fueron tratadas con programas informáticos especializados en homogenizar grandes volúmenes de datos. El análisis permitió reformular el diseño primario, estimar costos de fabricación y reconsiderar el mercado meta. El estudio demostró la tendencia a la miniaturización y el empleo de componentes electrónicos embebidos, la imprescindible conectividad inalámbrica. así como la fuerte competencia de países altamente desarrollados por cuotas de mercado, patentes y precios. Se evidenció la necesaria certificación para demostrar competitividad y seguridad en el uso de los equipos médicos como parte de los requisitos para una exitosa introducción al mercado latinoamericano. Quedó demostrada la importancia de incluir estudios de este tipo para las etapas de conceptualización y comercialización de las salidas de cualquier proyecto innovador.