Estudio de la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) comerciales de Esmeraldas, Ecuador (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
El presente trabajo analiza la gestión competitiva de las pequeñas y medianas empresas PYMES del comercio al por menor de la provincia de Esmeraldas, Ecuador. Se estudian las diferentes empresas relacionadas con actividades que tienen alta demanda en la población local. Se desarrolló un estudio empírico a través de 344 encuestas y entrevistas personales realizadas a propietarios, administradores y trabajadores. Finalmente, se revelan importantes barreras que limitan la competitividad de las empresas en el contexto estudiado.