Propuesta de un protocolo para la gestión para la gestión del riesgo por contamincaci´ón con Biotoxinas en Industrias Costero-Dependientes Asociadas a Bahía (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
La alteración de la dinámica y composición de las aguas en las bahías, y las intensas variaciones climáticas a escala global, favorecen en gran medida el crecimiento del fitoplancton. Este trabajo presenta la propuesta de un protocolo para la gestión de riesgo por contaminación con ficotoxinas en industrias costero dependientes. Se incluye además un cuadro de decisión para el nivel de alerta en caso de floraciones de cianobacterias y diatomeas planctónicas y bentónicas, y dinoflagelados. El protocolo y cuadro de decisión para el nivel de alerta que se presenta en este trabajo valora la implementación de una estrategia de comunicación pública clara y una documentación eficaz; todo lo que podría resumirse en un sistema de gestión integrada del riesgo.