Evaluación de la capacidad de innovación a escala local: Una propuesta metodológica a partir de un estudio en los municipios de Santiago de Cuba (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
El trabajo propone una metodología para el diagnóstico y evaluación de la capacidad innovativa a escala municipal y su incidencia en el desarrollo local. Se definen cinco etapas: cultura de innovación, generación de nuevos conceptos, desarrollo innovativo, implementación de conceptos, evaluación estratégica, re-innovación y gestión del conocimiento, y la innovación tecnológica, vista como eje transversal de la innovación. Para contrastar su aplicabilidad , se conformó un equipo de trabajo con gestores de ciencia e innovación tecnológica y expertos, considerando indicadores clave de documentos oficiales de la Junta de acreditación de Cuba y criterios emanados de talleres del Programa de gestión del conocimiento y la innovación para el desarrollo local (GUCID) del Ministerio de educación Superior de Cuba (MES). La propuesta resultó ser adecuada para el trabajo de la red de actores locales y contribuyó a mejorar la visión acerca de la innovación a nivel local.