El turismo de crucero: Una alternativa para el desarrrollo local (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
El turismo de crucero es una de las modalidades turísticas de mayor crecimiento a nivel mundial y con grandes impactos en el desarrollo de los destinos turísticos en los que se desarrolla. El presente artículo expone los resultados de un trabajo realizado en el destino turístico de Santiago de Cuba. El objetivo general de este estudio es determinar los escenarios probables del futuro, las estimaciones de los niveles de ingresos y las proyecciones del destino. Con este fin se emplearon métodos científicos, software profesionales y herramientas de toma de datos que ofrecen rigor y confiabilidad al estudio, como son: Matriz de Impactos Cruzados Metodología Aplicada a una Clasificación (MICMAC), Matriz de Alianzas, Conflictos, Tácticas, Objetivos y Recomendaciones (MACTOR), Sistema y Matrices de Impactos Cruzados (SMIC-PROB-EXPERT), trabajo con expertos, encuestas, y tormenta de ideas. Se estimaron los niveles de atraques y cruceristas que recibirá el destino bajo los escenarios más probables. Además, se analizó el efecto multiplicador de esta modalidad turística en el destino, así como los cambios que han tenido lugar como forma de preparación ante niveles mayores de demanda. Finalmente se recomiendan objetivos y estrategias a seguir por la dirección del destino para responder a la demanda futura del turismo de crucero.