Perfil exterior de vaconas mestizas de carne en condiciones de pastoreo en clima tropical (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
En condiciones de pastoreo en clima tropical, no existe una caracterización adecuada del ganado de carne o de doble propósito, lo que repercute en los niveles de producción. En este trabajo se seleccionan, miden y pesan hembras de ganado bovino con el propósito de hacer una contribución a la caracterización del crecimiento y desarrollo de estos animales, así como a la determinación del peso vivo de manera directa e indirecta utilizando indicadores morfométricos. Se estudiaron 160 vaconas-vientre mestizas de Brahman, en edades de 24-36 meses, considerando como criterio de exclusión que tuvieran un parto, con el objetivo de estudiar el crecimiento en condiciones de pastoreo a través del análisis del peso vivo y siete indicadores morfométricos. Los animales se mantuvieron hasta los 6 meses con sus madres, momento en el cual se practicó el destete. A partir de este momento la alimentación fundamental lo constituyó el pasto. Se ofrecen datos del peso vivo y de siete medidas corporales estudiadas. Se realizaron correlaciones entre el peso vivo y las medidas seleccionadas. Se ofrece además la ecuación de regresión que permite estimar el peso vivo de los animales a partir de la medida del perímetro del tórax, con lo cual se pueden confeccionar tablas específicas considerado diferentes variables como edad, sexo y raza.