Efectos del campo magnético estático y electromagnético de baja inducción magnética en la germinación Adenanthera Pavoninal L (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
El tiempo de germinación de la mayoría de las especies forestales se afecta debido al tegumento duro e impermeable de sus semillas, en este trabajo se realiza un estudio en el que las semillas de la especie Adenanthera pavonina L. (ojo de dragón, carolina o tento rojo) se someten a la acción del campo magnético estático y electromagnético como tratamiento pre-germinativo. Para la desinfección y escarificación química en las semillas se utilizó ácido sulfúrico (98%) y ácido bórico (5%). Los tratamientos empleados fueron: campo magnético estático (CM) de 95 mT y campo electromagnético (CEM) con inducción magnética de 2 mT, 60 Hz y ondas sinusoidales a diferentes tiempos de exposición: 1, 24 y 72 horas. Se evaluaron las variables porcentaje de semillas germinadas por día, porcentaje total e índice de velocidad de germinación durante 15 días. El tamaño de muestra fue de 20 semillas para cada tratamiento con tres réplicas. Los resultados mostraron que los campos electromagnéticos y magnéticos estáticos estimulan la germinación por lo que pueden ser empleados como estimulantes en la fase pre-germinativa.