(untitled) (Revista Repique, 2022)
Generalmente se asume que los pensadores griegos se ocupaban de reflexiones metafísicas, gnoseológicas o epistemológicas. Jenofonte, demostró un tipo de argumentación inductiva sobre temas prácticos en lo que hoy en día se denomina como Economía o Administración. En este sentido, esta ponencia busca mostrar cómo Jenofonte contribuyó a sentar las bases de lo que hoy se denomina como Economía Regional y la Administración. Se realizó un estudio bibliográfico, con dos de sus diálogos como corpus. En el análisis se ha demostrado: 1) una contribución embrionaria de lo que después se entendería como economía regional; 2) la existencia de un sistema de gestión basado en reglas sociotécnicas (Bunge, 1999) como en la administración moderna; y 3) esas afirmaciones son argumentaciones inductivas cualitativas. Se concluye que estos diálogos son unos buenos antecedentes de lo que sería el estudio de la economía regional combinado con la gerencia de negocios.