(untitled) (Revista Repique, 2022)
Este trabajo hace una revisión de la literatura sobre la función de producción Cobb Douglas utilizándola para explicar el comportamiento de los factores de producción Capital y Trabajo en el sector bananero del cantón Machala, para ello se levantaron encuestas a pequeños productores que se identifican como poseedores de menos de 30 hectáreas y se revisó información estadística existente en algunas instituciones públicas y organizaciones privadas orientadas a la producción y exportación bananera, cabe resaltar la importancia de este sector para la economía local, encontrando que los datos que entrega la función determinan que el uso del capital es superior al de la mano de obra, pero que la elasticidad total no demuestra rendimientos crecientes en términos de la producción en dólares por caja de banano, situación que guarda relación con la actividad de los últimos años que se ve afectada por los precios internacionales y la puesta en marcha de convenios internacionales que están restringiendo con aranceles la venta de la musácea.