(untitled) (Revista Repique, 2022)
En una América Latina fuertemente afectada por conflictos económicos y sociales, los ODS se presentan como un camino hacia el desarrollo sostenible de la sociedad, que invita a unificar esfuerzos entre el gobierno y otros actores del desarrollo como los ciudadanos en general, la academia, empresas privadas y municipios, entre otros. Alcanzar estos objetivos invita a las instituciones tanto públicas como privadas a revisar su responsabilidad social. Tarea poca sencilla, porque la RSE invita a cambiar el enfoque respecto al papel de la empresa en la sociedad, salir de su estado de confort para sumergirse en las necesidades de los grupos de interés y evitar al máximo afectar al medio ambiente. El objetivo de la investigación es caracterizar las acciones tomadas por el GAD Municipal de Guayaquil en materia de transportación pública que contribuyen al desarrollo de la responsabilidad social. La investigación es exploratoria, descriptiva y con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal, el origen de los datos es documental. El articulo concluye determinando que la relación entre la empresa y su entorno social – ambiental es cada vez más necesaria, rica y multifacética, tratar de desconocer esta vinculación significa separar los objetivos empresariales de los sociales, lo cual afecta a la estabilidad de la institución.