(untitled) (Revista Repique, 2023)
El punto de equilibrio ha sido ampliamente estudiado en la literatura de administración de empresas y contabilidad; es esencial para planificar las ventas, determinando los ingresos necesarios para cubrir costos fijos y variables. Las instituciones financieras, como los bancos y las cooperativas, deben conocer los ingresos financieros mínimos para cubrir sus costos financieros, gastos de transformación y gastos por incobrabilidad. Este estudio tiene como objetivo calcular la tasa activa de equilibrio y desarrollar una metodología para determinar los ingresos mínimos necesarios para alcanzar el punto de equilibrio. Se utilizaron los estados financieros de una cooperativa (COOPAC) supervisada y regulada por la Superintendencia de Banca, Seguro y AFP. Los resultados obtenidos permitieron definir la ecuación contable para el cálculo de la tasa activa de equilibrio y analizar el proceso de colocación de recursos de la cooperativa mediante el margen de intermediación y el margen de intermediación puro.