(untitled) (Revista Repique, 2024)
El creciente número de investigaciones y publicaciones científicas sobre seguridad del paciente ha proporcionado una sólida base de evidencia que pone de manifiesto la magnitud y el impacto de los problemas de seguridad, y estos estudios han identificado los eventos adversos a medicamentos como factores críticos. Estudiantes y docentes de la carrera de Asistencia Farmacéutica del TES, en respuesta a esta problemática, realizaron un estudio diagnóstico como parte del proyecto de investigación "Estrategias de promoción en la adherencia al tratamiento farmacológico", con el objetivo de caracterizar el estado actual de los pacientes con ECNT en relación a la adherencia al tratamiento farmacológico en el Hospital León Becerra de Guayaquil, utilizando métodos directos como el Test de Morisky-Green (MAQ: Cuestionario de Adherencia a la Medicación) y el cuestionario. Los resultados concluyen que la no adherencia terapéutica de los pacientes revela una preocupación significativa que debe ser abordada con urgencia; la adherencia al régimen terapéutico prescrito es fundamental para el control de las ENT y la reducción de las complicaciones y la mortalidad. La no adherencia terapéutica es un problema multifacético en el que influyen diversos factores, relacionados con el paciente, el tratamiento, el sistema sanitario, los profesionales de la salud y las condiciones socioeconómicas. Ante esta situación, es necesario implementar estrategias para aumentar la adherencia al tratamiento y la seguridad del paciente. Estas acciones deben ser apoyadas por políticas de salud pública que faciliten el acceso y la continuidad del tratamiento de los pacientes.