(untitled) (Revista Repique, 2025)
Partiendo de una realidad, la enfermedad terminal es reconocida como una limitante hacia la vida digna de las personas. La ley establece dentro de sus principios la protección y la garantía de los derechos fundamentales hacia el titular del derecho, en este caso del humano. A lo largo de este documento se establecerán los principios jurídicos que han jugado un punto clave dentro de la legalización de la eutanasia en el Ecuador, como lo es el derecho penal y los principios de arbitrariedad y proporcionalidad. Así mismo, se demostrará el rol que ha tomado el órgano judicial, en este caso el poder de uno de los órganos jurisdiccionales de la República, en la resolución judicial en torno a la clara inquietud legal que abarca la legalización de una muerte inducida en un Estado reconocido como garante de derechos constitucionales.