(untitled) (Revista Repique, 2025)
El balance energético negativo (BEN) es una condición metabólica en donde los egresos energéticos de los animales superan los ingresos y se caracteriza por el incremento de cuerpos cetónicos: β-hidroxibutirato (BHBA), la acetona (Acc) y Acetoacetato (Ac). El objetivo del estudio fue determinar la presencia de BEN en bovinos de razas no especializadas para generar información a partir de los resultados que permitan evidenciar la incidencia de este trastorno metabólico y desarrollar estrategias nutricionales adaptadas al contexto de esta región. La investigación se realizó en el cantón Balzar, provincia del Guayas. Se tomó una muestra de 80 vacas de doble propósito, el criterio de inclusión para seleccionar las vacas fue que se encontraran en etapa de producción de leche. Se tomó 1 ml de sangre por punción coccígea entre las 8h00 am y 10h00 am, las cuales fueron depositadas en microtubos con heparina sódica para la posterior lectura en la máquina medidora de cetonas Free Style© Optium Neo s.f. De las 57 vacas que estaban en el primer tercio de lactancia 38 presentaron concentraciones sanguíneas de BHBA de 0.72±0.1 mmol/L indicativo de BEN, 9 presentaron Cetosis Subclínica con concentraciones sanguíneas de BHBA de 1.18 ± 0.07 mmol/L y 9 presentaron concentraciones sanguíneas de 5.0 mmol/L consideradas sospechosas. De las 9 vacas en segundo tercio de lactancia, presentaron una media de 0.4 mmol/L de BHBA, las 14 vacas en tercer tercio de lactancia, las concentraciones de BHBA presentando una media de 0,2±0,04 mmol/L. En el primer tercio de lactancia se presentan mayores incrementos de BHB y cetosis subclínica, la condición corporal ni la producción lechera en este estudio no presentó diferencias significativas