(untitled) (Revista Repique, 2025)
Este estudio examina la relevancia del servicio al cliente en la formulación de estrategias de marketing eficaces en el contexto actual. A medida que la sociedad avanza, el marketing ha evolucionado, permitiendo un acceso más ágil y directo a la información necesaria para la adquisición de productos y servicios. Esta investigación se basa en un análisis documental que incluye artículos, bibliografía y otros documentos, con el propósito de proporcionar un marco conceptual sólido sobre la atención al cliente y su aplicación práctica. Los resultados subrayan que una atención al cliente continua, rápida y eficaz no sólo mejora la experiencia del cliente, sino que también fomenta su fidelidad y contribuye a la adquisición de nuevos clientes. En conclusión, el fortalecimiento de la atención al cliente se posiciona como un pilar fundamental en el éxito de las estrategias de marketing contemporáneas.