Responsabilidad social empresarial y calidad de vida en empresas bananeras de Machala, Ecuador (Revista Repique, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el contexto en el cual se desarrolla la Responsabilidad Social Empresarial y calidad de vida en empresas bananeras de Machala en Ecuador. Se realizó a través del tipo de investigación descriptiva por medio de la hermenéutica para realizar discusiones y contrastaciones teóricas entre los diferentes autores de los documentos revisados. Entre las consideraciones finales se destacan las siguientes: la RSE es un camino estratégico para valorizar la empresa y organizar una nueva estrategia de negocios, comprometida con el desarrollo sostenible y no solo con maximizar beneficios,  que incluye a todas las partes interesadas (stakeholders: trabajadores, clientes, proveedores, ambiente, comunidad y toda la sociedad) con criterio ético y transparente en los negocios; este concepto permite establecer la inserción del  sector empresarial bananero de la Provincia de la ciudad de Machala. La información obtenida revela que estas empresas constituyen un sector económico fuerte, de amplias ganancias y sólidamente estructurado, por lo tanto, la RSE no puede estar fuera de su mira estratégica, tanto como industria bandera de Ecuador, como en relación con su colaboración con la sostenibilidad y el mejoramiento de la calidad de vida de los ecuatorianos.