Aspectos metodológicos y empíricos sobre las dimensiones del desarrollo económico (Revista Repique, 2022)
El concepto de desarrollo económico ha evolucionado paulatinamente, con mayor énfasis a partir del nacimiento de la Economía del Desarrollo como disciplina dentro de la ciencia económica. Esta investigación tiene como objetivo principal identificar, apoyándonos en diferentes conceptualizaciones de forma sistemática, cuáles son las variables que reflejan el desarrollo económico, las dimensiones y los indicadores que las miden, así como examinar la evidencia empírica de la relación entre algunas de las principales dimensiones y variables del desarrollo económico. En el trabajo se conjugan revisiones documentales y bibliográficas descriptivas con evidencia empírica a partir de datos de fuentes estadísticas y herramientas cuantitativas. Se concluye que el ingreso real, ingreso real per capita, consumo per capita, educación, salud, indicadores de los logros sociales e infraestructura del país representan múltiples dimensiones para evaluar el desarrollo, donde se resaltó la importancia del nivel de ingreso per capita como variable principal para alcanzar otros logros sociales y económicos, principalmente la salud y la educación.