Gestión De Prevención Del Hongo Fusarium Raza En La Producción Bananera De Ecuador (Revista Repique, 2022)
El presente artículo tiene como propósito analizar la gestión de prevención del hongo Fusarium Raza 4 en la producción bananera de Ecuador. Específicamente, se caracteriza el hongo Fusarium Raza4 que afecta las plantaciones de banano; luego, se describen los métodos de detección e identificación del hongo Fusarium Raza4 en las plantas de banano; y se explican los procedimientos de prevención del hongo Fusarium Raza4 en las plantaciones de banano, así como las gestiones preventivas más recientes de prevención de la plaga en Ecuador.  Metodológicamente hablando, el presente artículo es de tipo descriptivo – documental; utilizando material bibliográfico, noticias actuales e información proporcionada por el Banco Central de Ecuador y por el Ministerio de Agricultura y Agrocalidad.  Los resultados muestran que el Fusarium, es una devastadora plaga que hoy ha puesto en alerta a los productores bananero del Ecuador ya que una vez introducido en las plantaciones es difícil de erradicar, permaneciendo durante décadas en el terreno que lo alojó.  Se concluye que la mejor opción para evitar el impacto del hongo Fusarium Raza 4 en la producción de musáceas es la exclusión y la capacitación de los productores, además, las gestiones de medidas preventivas del hongo van enfocadas principalmente hacia el trabajo conjunto con otras instituciones que tienen protocolos ya confirmados, de tal manera que se conozcan y apliquen las medidas de bioseguridad necesarias para evitar contagio.