Análsis de situaciones de salud veterinaria en animales domesticos (Revista Repique, 2024)
La cristaluria es una enfermedad que se presenta actualmente en más del 50% de la población de gatos y perros, causando disfunción al eliminar la orina y por lo tanto signos clínicos relacionados con la retención de toxinas.  El siguiente estudio evaluó la presencia de cristaluria en perros y gatos sin signos clínicos, atendidos en dos clínicas veterinarias, en Ecuador. Se tomaron muestras de orina a 150 animales, comprendidos entre 80 perros y 70 gatos, de diferentes edades, sexos e índice corporal (IC). Las muestras fueron extraídas por medio de la técnica de cistocentesis, luego de esto y mediante la técnica del uroanálisis se identificó las características macroscópicas y microscópicas de la orina recolectada. Los resultados obtenidos nos permitieron concluir que más del 55% de los perros y gatos presentan cristales, los tipos de cristales más frecuentes fueron los uratos amorfos y la estruvita. Es importante tener en cuenta que las evaluaciones periódicas nos permiten llegar al diagnóstico en patologías que afectan al aparato urinario para mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes.