Impacto social de la capacitación en soldadura por arco voltaico en Tabiazo, Esmeraldas (Revista Repique, 2024)
Este artículo analiza el impacto social de las capacitaciones en soldadura por arco voltaico en la parroquia Tabiazo, Esmeraldas. El objetivo es mejorar las habilidades técnicas y oportunidades laborales de los habitantes, una comunidad que combina actividades turísticas y agrícolas. La investigación empleó un diseño cuantitativo no experimental, utilizando la escala Likert para evaluar el nivel de aceptación de la capacitación en un entorno natural sin manipulación de variables. Los datos se recolectaron mediante encuestas a los participantes, enfocándose en participación ciudadana, desarrollo formativo organizacional, actividad formativa, recurso humano e inclusión. Los resultados indican una alta satisfacción general con la capacitación: el 57% calificó muy bien el lugar y la accesibilidad, el 86% se mostró muy satisfecho con la convocatoria, el 71% valoró positivamente el trabajo en equipo, y el 93% reconoció la buena organización del curso. Sin embargo, algunas áreas requieren atención para mejorar la experiencia formativa y asegurar una participación más inclusiva. En conclusión, las capacitaciones han tenido un impacto positivo en la comunidad de Tabiazo. La Universidad Técnica “Luis Vargas Torres” de Esmeraldas ha demostrado eficacia en la planificación y ejecución del proyecto, aunque se identifican áreas para mejoras futuras.